08.04.13

Georgia - Gudauri 2013

Небольшой фото и видео рассказ о нашей поездке на горнолыжный курорт Гудаури.
Изначально мы планировали провести свой отпуск на Красной Поляне, но в самый последний момент все сорвалось. Совершенно случайно за два дня до вылета я узнаю, что все курорты будут закрыты и именно на те даты на которые у нас заблаговременно куплены билеты и забронирована гостиница. Позже я узнал, что на Красной Поляне это нормальная практика закрывать и открывать склоны без предупреждения. После такого больше нет никакого желания связываться с этим местом. В итоге срочно сдаем авиабилеты и в спешке ищем куда можно съездить отдохнуть... в Европу мы бы уже не успели сделать визы... и нам друзья советуют именно Грузию, которая с недавних пор отменила визовый режим с Россией. Прямых рейсов в Грузию из Петербурга еще нет, поэтому нужно делать пересадку в Киеве. Весь путь (Спб-Гудаури) занимает около 12-ти часов.
Приземлившись в Тбилиси около часа ночи и спустившись с трапа самолета мы первым делом вдохнули полной грудью вкусного и теплого южного воздуха. Получили багаж и побежали менять деньги на местные Лари (кстати в аэропорту курс вполне хороший). Дальше вышли на улицу и стали ждать нашего трансфера от отеля, о котором мы договорились заранее. Судя по нашим прошлым поездкам на Кавказ, думали, что сейчас подъедет какая-нибудь обычная газель, но к нашему удивлению перед нами останавливается новенький bmw X5 и из него выходит мужчина по имени Коба. Узнав, что мы никогда не были в Тбилиси, он решает провести нам небольшую экскурсионную программу, по достопримечательностям, включая все смотровые площадки в старом городе, откуда открываются фантастические виды на ночной город. Если честно, то после неоднократных поездок на Эльбрус и Домбай мы снова ожидали увидеть дикий и совсем недружелюбный Кавказ, но тут оказалось все совсем наоборот. Чего стоит только Тбилиси. Потрясающе красивый город! Где ультрасовременные здания весьма гармонично сочетаются с древними крепостями и церквями. Чувствовали себя как в Европе.
По дороге до Гудаури, Коба рассказал нам очень много всего интересного. Про политику, грузинскую кухню, горные обычаи... в общем за 3 часа дороги мы получили полное представление о Грузии и это оказалось очень полезной информацией, так как до поездки мы совершенно ничего не знали о Грузии, кроме как из наших телевизионных новостей, а подготовиться совсем не было времени. Так же по пути в полной темноте остановились у древней крепости Ананури, атмосфера была очень необычная и попили из горного минерального источника. По вкусу не отличить от Borjomi. Местные туда опохмеляться ездят =) Поселились в уютном отеле Truso, который внутри по интерьеру напоминал шведский Scandic. В отеле отличное меню завтраков и ужинов (шведский стол), которое входит в стоимость номера. Приятная и домашняя атмосфера. Всем советуем этот отель для семейного отдыха! Сразу же опробовали грузинское вино, которое недоступно сейчас на российском рынке и конечно накупили себе целебного боржоми. Вкусно! (примечание 2013 года: спустя год, когда у нас на прилавках магазинов появилось грузинское вино, мы купили точно такое же Tbilvino Saperavi и нас оно мягко говоря разочаровало, бутылка та же, но внутри было налито совсем не то вино, которое мы пили в Грузии...) Поселок Гудаури располагается на южных склонах Кавказского хребта в 120 км от Тбилиси на высоте 2196 м, на военно-грузинской дороге, недалеко от Крестового перевала. Сам поселок делится на нижний, верхний и центральный Гудаури, в котором мы поселились. Поселок не плотно застроен. Гулять тут негде, все располагается вдоль единственной извилистой дороги. И самое оживленное место вечером это супермаркет Smart, где весьма большой выбор товаров по привлекательным ценам. Нас очень удивили цены на еду и продукты в Гудаури. Бутылка боржоми стоит около 12 руб, бутылка вина в среднем 80-120 руб, настоящее харчо с кусками баранины 70 руб и все в таком духе. По русски говорят в основном те кому за 25.
На курорте 5 кресельных подъемников и одна гондольная канатная дорога. Ски-пасс стоит около 500 руб на целый день! После такого будет сложно себя заставить платить 1300 руб за наши Питерские холмики в Коробицыно. В Гудаури везде можно словить бесплатный wi-fi и даже на подъемниках. С интернетом тут проблем нет. После первой очереди прямо на склоне располагаются многочисленные кафе, где все кушают, отдыхают и слушают диджеев. В Гудаури везде играет очень приятная музыка Funksoul и Disco. Молодцы! Это нас просто поразило! Общая протяженность трасс 50 км. Самый длинный спуск около 7 км. Склоны представляют из себя гигантские снежные поля без каких-либо обрывов,скал и камней. Можно смело ехать куда глаза глядят. Все трассы каждый день ровняют при помощи 5-ти ратраков независимо от погоды. И трассы указанные на карте курорта действительно существуют и за ними следят, а не так как зачастую бывает, прочертили для галочки, а там уже сами катайтесь как хотите по камням и кочкам. Тут мы забыли, что такое очереди на подъемниках. Дело все в том, что отелей и квартир в Гудаури не так уж и много еще построили. Поэтому людей на склонах очень мало. И еще нас очень порадовало то, что все канатки работают четко с 10 до 16, даже если на курорте плохая погода и катается человек 50. И только в самом крайнем случае могут закрыть креселку до горы Садзеле и до Кудеби из-за сильного ветра или лавинной опасности.
В марте очень приятное катание. Температура в среднем была -5 градусов. Практически полное отсутствие холодного ветра. Наверху снег был легкий и пушистый, правда ближе к первой очереди становился тяжеловатым. Склоны располагаются между двух потухших бескратерных вулканов Садзеле (3268 м.) и Кудеби (3006 м.) Горы фантастические по красоте. Тут очень популярны хели-ски туры. Вертолеты работают в режиме маршрутки. Одних закинули, полетели за другими. Контингент отдыхающих в основном европейцы (немцы, поляки, латыши, фины) и конечно соседи украинцы, а вот русских мало, видимо еще не раскусили. За наше пребывание снег тут шел как по расписанию, два дня солнце, два дня снегопада. Погода будто как чувствовала, что все раскатали и надо добавить еще пухляка. Тут просто рай для фрирайда. Мы еще никогда в таком ритме не катались. Как обезумевшие срывали целину как только могли =) Несколько дней пришлось кататься в сильный снегопад и на такие случаи была очень кстати гондольная дорога, а то на креселках заметало так, что превращались в снеговиков. На Садзеле нам удалось подняться только в один катальный день, так как канатная дорога была закрыта из-за лавинной опасности. Виды открываются оттуда нереальные.
В хорошую погоду с Садзеле можно увидеть спящий вулкан Казбек (5033 м.), но в этот день налетели тучи и нам оставалось только догадываться где он скрывается. Мимо то и дело пролетал вертолет высаживая людей все на новые нетронутые склоны. Каждую субботу тут устраивают бесплатное вечернее катание вдоль первой очереди с 20 до 22 часов. Отпуск пролетел очень быстро. Как и всегда в общем. Загорелые и счастливые мы отправились обратно на родину.
Хочется отдельно поблагодарить за такой теплый прием Коби и Нино! На обратном пути самолет пролетел прямо над Гудаури и мы уткнувшись в иллюминатор пытались разглядеть знакомые очертания гор. Чуть позже показался величественный Эльбрус (5621 м.), которого мы не видели с 2009 года.
Из Киева мы летели вместе с американской группой "Adam Lambert", поэтому в Пулково наш рейс встречали с песнями и визгами =)  А тем временем в Сочи шли дожди. Безумно рады, что открыли для себя Грузию. Всем настоятельно рекомендуем побывать в этом замечательном и гостеприимном месте!
- Это официальный сайт Гудаури, где можно найти всю нужную информацию: http://gudauri.travel/
- А это видео ролик, после которого мы влюбились в это место: https://vimeo.com/37458327

Комментариев нет:

Отправить комментарий